Kamis, 21 November 2013

Trial Bikin Kue sus (soes)

Hobi gw itu jajan sesuatu yg berhubungan dengan manis (kaya gw manis, huek). Kalo ke mall cuma pengen beli kue soes CHOUX CREAME itu. Ampe gw berniat pengen bgt bikin tuh kue sus yg enak itu. Ampe akhirnya nyari2 resep dari resep cooking with dog ama just try and taste nya mba endang, kayanya paling gampang dimengerti resep mba endang deh. Akhirnya gw praktekin ini hari bikin kue soes, skalian nyobain mixer baru *ih norax deh gw haha

bahan yang diperlukan :

choux pastrynya :
-70 gram tepung terigu segitga biru
-1/2 sendok teh gula pasir
-57 gram mentega (ga punya timbangan jadi blue band sachet itu dibagi 4 ambil 1 blok )
-120 ml air
-2 butir telur yang dikocok lepas
(resep asli pake garem, tapi eike ga suka pake garem bo')

caranya :
1. panasin oven sebelum bikin adonannya (kata mba endang beda2 panasnya tiap oven jadi eike pake yg full panasnya *jgn ditiru)
2. siapkan wadah, masukan tepung terigu dan gula pasir, aduk rata. Sisihkan dahulu
3. kemudian siapkan panci kecil, masukan air dan mentega. Masak dengan api kecil biar ga gosong hingga mentega meleleh dan mendidih. aduk aduk selama memasaknya.
4. Kalau sudah mendidih angkat panci dari kompor, trus masukin tepung dan gula yang disisihkan tadi. aduk aduk pake kocokan balon/spatula hingga tercampur rata. Kemudian letakan kembali panci di atas kompor menggunakan api kecil, masak sekitar 1-2 menit sampai adonan lembut.
5. Tuang adonan di mangkok mixer/ mangkok besar apa aja kocok dengan mixer speed rendah/ kocokan balon klo ga punya mixer untuk menghilangkan uap panasnya.
6. jika adonan sudah terasa hangat dan tidak terlalu panass agi, masukan kocokan telur dan kocok menggunakan mixer speed rendah / kocokan balon sampai terbentuk pasta yang kental.
7. siapkan plastik segitiga (eike pake plastik biasa, soalnya males nyarinya) letakan spuit/gunting aja ujungnya klo ga punya spuit, masukan adonan tersebut kedalam plastik.
8. bentuk dengan cara melingkar atau terserah bagaimana kreasi anda.
9. beri jarak dan masukan ke oven, ga tau berapa lama pokoknya sampai luarnya berwarna kesoklatan dan terlihat matang.
10. setelah matang potong2/gunting jangan sampai putus choux pastrynya.
11. tinggal masukan vla nya.


Bahan Vla vanila rum (resep asli ga pake rum):
-4 butir kuning telur
-50 gram maizena
-100 gram gula halus
-500ml susu cair
-1 sendok vanila extrak
- 3 tetes rum extrak (ga pake juga ga papa)
-50 gram mentega (mentega sachet dipotong jadi 4 bagian, ambil 1 bagian nya)

1. dalam mangkuk kecil masukan tepung maizena, gula halus, vanila extrax, rum, aduk2 hingga merata kemudian sisihkan terlebih dahulu.
2. dalam panci kecil rebus susu hingga mendidih dengan api kecil. setelah mendidih angkat dan tuangkan separuh kedalam mangkuk kecil berisi campuran maizena. kemudian aduk aduk hingga tercampur merata.
3. jika sudah tercampur, masukan adonan tadi kedalam panci berisi susu panas tersebut, kemudian masak kembali dengan api kecil sambil diaduk aduk agar tidak gosong. Angkat jika sudah berbentuk pasta yang kental.
4. masukan mentega ke dalam adonan panas, aduk hingga mentega meleleh dan tercampur merata dengan adonan.
5. diamkan hingga uap panasnya menghilang.
6. jika sudah dingin, masukan kedalam plastik segitiga / plastik biasa, ikat dan masukan ke lemari pendingin. vla siap digunakan,

Soes yag udah jadi...senangnya...


DAMN !!! ENAKNYAAAA....


gw berhasil tuh bikin 10 biji soes dan enaaaaaaakkk bgt...semua pada suka. ga lama abis tuh soes diserbu. Gw kan bikin cuma 10 yak, laki gw ampe ga kebagian, karena bikinnya gampang jadi gw bikin lagi aja. Niat gw mau bikin 20 biji, jadi gw kaliin 2 masing2 bahannya. Entah kenapa mungkin karena gw kurang berbakat klo bikin 20 hasil soesnya kurang renyah seperti yg pertama. Nasip nasipan kayanya....klo vla gw ga bikin lagi, masih banyak dari sisa bikin yg pertama juga.



note : resep diambil dari mba endang justtryandtaste. makasih mba, enak lowh rasanya....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar